06/05/2021 11:57
Cochinita Pibil, un plato con historia
Sin duda el más famoso de la gastronomía yucateca.
Seguro que lo has probado en algún taco, es mundialmente conocido.
El origen de esta delicia lo encontramos en la época prehispánica, en el estado de Yucatán, donde solía preparar como ofrenda para el Día de Muertos.
Se trata de un plato que surge de la mezcla de culturas y tradiciones, puesto que la carne que se empleaba para su elaboración era de faisán, jabalí o venado pero con la conquista española se reemplazó por cerdo.
Esta carne es adobada con achiote, un pigmento natural que se extrae de las semillas con el mismo nombre, y cocinada en un horno bajo tierra dentro de hojas de plátano.
Y para acompañar, que no falte la salsa de chile habanero, naranja agria y un poco de cebolla picada morada.
Prueba los mejores de la zona en tu visita a Tulum. A mí la Taquería Honorio no me ha defraudado nunca.
Sopa de lima, con mucho sabor
¿Sopa? ¿Con este calor?
No te asustes.
Este plato va acompañado de una buena siesta bajo una palmera y el sonido del mar de fondo.
Se prepara con zumo de limas, pollo, tiras de tortilla, cebolla, cilantro, aguacate, pollo y ajo. El clavo, comino y orégano yucateco se encargan de dar el toque mágico.
Encontrarás un sabor único ya que las limas de Yucatán se caracterizan por tener un sabor menos amargo y un ligero dulzor.
Pásate por La Cueva del Chango para hacer despertar a tus papilas gustativas.
¡No querrás dejar una gota en el plato!
Panuchos, el antojito más chingón
Esta es una de «las tapas», conocidas como antojitos en este lado del mundo, más famosas de la gastronomía mexicana.
Están hechos a base de tortillas fritas con frijoles negros y cebolla morada. El secreto de su sabor está en freír la tortilla con todo y frijoles.
Se suelen acompañar con pollo, cochinita, salsa de jitomate, lechuga, aguacate y queso.
Ya te digo yo que esto entra a todas horas.
¡Serán tu perdición!
Te recomiendo probarlas en este restaurante de Playa del Carmen
Papadzules, endémicos de Yucatán
Salsa de pepitas de calabaza y epazote.
Estos son los ingredientes principales de este plato exquisito.
Esta versión mejorada de las enchiladas se prepara con huevo cocido, pollo, queso o carne de puerco. Además, una salsa de pepita verde con epazote, un condimento insustituible de la cocina tradicional mexicana.
Se sirven recubiertas de salsa de tomate. Es una comida bastante suave que te recomendamos probar, al menos una vez.
No te pierdas los que sirven en Amate 38, ubicado en una de las calles más bonitas de Playa del Carmen.
Y de postre, mango con chile y chamoy
Ya lo dijo Gustavo Arellano, historiador de la comida mexicana:
«Tajín es un estilo de vida».
Este polvo de chiles secos con sal y limón tiene enamorados a los mexicanos, lo suelen echar en fruta para realzar su sabor.
Tú también vas a caer en la tentación de esta mezcla tan curiosa.
La combinación dulce, salado y picante quizás asuste un poco pero te aseguro que engancha. Vas a querer este postre todos los días. También existe una versión en paleta (polo) conocida como mangonada.
Podrás probarlo en los puestos de la calle frente a la playa o en cualquier restaurante de la zona.
Estás babeando
¡Bien!
He conseguido mi objetivo.
Ahora solo queda que empieces a mirar vuelos y no dejar pasar de este verano tu visita a Riviera Maya para poder degustar los platos típicos de Yucatán.